Павловская порода кур, предположительно, первая из выведенных в России. Ей без малого триста лет. Одно время она почти исчезла. Сегодня полностью восстановлена. Порода декоративная, украсит любую выставку и фермерское хозяйство.
История породы
Павловская порода кур считается исконно русской, первые упоминания о ней относятся ко второй половине 18 века. Предки этих куриц, скорее всего, были привезены купцами из Персии и оказались со временем в северных губерниях России. Первая селекция и название породы связаны с Нижегородской губернией, а именно с селом Павлово, где начали заниматься разведением этих птиц. Павловская порода считается старейшей из выведенных в наших широтах. На исходе 19 века было утверждено описание породы и Павловской присвоили статус национальной породы России. Окончательно статус закрепили в стандартах 1905 года. Порода пользовалась большой популярностью, павловские куры были неизменными участницами птицеводческих выставок.
После революции 1917 года Павловская порода почти прекратила существование. Работы по воссозданию начались только в 80-х годах. Доподлинно неизвестно, какие именно породы кур использовались для воссоздания Павловской, но можно предполагать, что это были Фавероль, Ля-фреш, Султанки, голландские породы.
Характеристика павловских кур
Как и положено исконно русской породе, павловские куры приспособлены к холодному климату, хорошо выдерживают даже очень низкие температуры, недаром выведены и прижились в северных районах. Павловская признана одной из самых красивых, эталонных пород.
Птица небольшая, может быть отнесена к промежуточному типу между большими и карликовыми.
Павловские куры характеризуются:
коротким широким корпусом,
круглой головой с небольшим хохолком,
крепкими оперенными ногами,
размашистыми крыльями,
длинным вертикальным хвостом.
Яйцо Павловской курицы в среднем весит около 50 граммов, цвет скорлупы обычно кремовый, хотя может быть и белым.
Цыплята крепкие, быстро оперяются.
Разновидности породы
Две основные разновидности породы –
Павловская золотистая
Павловская серебристая.
Главные различия между ними - в цвете оперения и форме хохолков.
У серебристых черно-белое оперение и белый с черными пятнами на концах хвост. Хохолок как бы приплюснутый с боков.
У золотистых – перья черные и желтые (золотистые). Хохолок, как тюрбан, похож на хохолки турецких кур.
Продуктивность павловских кур
Поскольку основным достоинством Павловской курицы считается её красота, селекционеры на протяжении десятилетий приносили в жертву ей продуктивность породы. Павловскую курицу можно отнести и к мясо-яичным, и яичным породам, однако в каждой из этих категорий она не сможет похвастаться производительностью.
Средний вес Павловской курицы не более 1,7 кг, петуха – не более 2,3 кг.
В среднем курица несёт до 160 яиц в год.
Разводят Павловских кур для сохранения старейшей русской породы и её уникальных эстетических характеристик